Anche se la ricetta base prevede solo patate, spesso vengono aggiunte cipolle, pancetta, formaggio, erbe aromatiche o anche mele.
Il rösti si prepara con patate grattugiate e mescolate con burro o olio, o in alternativa grattugiate e poi fritte leggermente in olio. Con le patate grattugiate si formano dei tondi dal diametro di 5-20 cm e alti 1-2 cm; spesso la forma del rösti è data semplicemente dalla padella usata per friggere.
Le opinioni sono diverse riguardo a come cucinare un perfetto rösti.
In particolare, le principali divergenze si hanno riguardo all'utilizzo di patate crude o lessate "al dente" come ingrediente principale; solitamente si usano le patate lesse se il rösti è servito come contorno, quelle crude se è il piatto principale. Anche il tipo di patata da utilizzare è un argomento molto discusso. In generale bisogna utilizzare patate che non si disfino lessandole.
Molto apprezzata dai buongustai è la combinazione tra pezzetti di vitello "alla zurighese" (cotti in padella con panna e vino rosso) e Rösti, piatto tipico del Canton Ticino.
Il piatto ha dato il nome al Röstigraben, termine utilizzato per indicare la differente mentalità degli abitanti della Svizzera romanda rispetto a quelli della Svizzera tedesca.
Ingredienti:
-500 gr di patate
-1 cipolla(o speck,o pancetta,o fontina,...)
-sale,pepe,rosmarino
-3 cucchiai di farina 00
-olio per friggere
.tagliare a julienne (con la grattugia a fori larghi) le patate pelate
.tritare molto finemente la cipolla e unirla alle patate
.aggiungere sale ,pepe,farina e un po' di rosmarino tritato
.lavorare tutto con le mani e formare i rosti oppure se avete a disposizione l'utensile per fare gli hamburger si puo' usare quello...
.cuocere nell'olio caldo 4 minuti per lato
.servire calde
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