Si dice che un tempo i catalani per far caramellare lo zucchero sopra la crema,usassero un ferro rovente a forma di spirale...oggi piu' semplicemente si puo' usare il caramellizzatore(una piccola fiamma ossidrica per uso alimentare).
Ingredienti:
.40 gr amido di mais(o fecola)
.un pezzetto di cannella
.500 ml di latte
.1 limone
.4 tuorli
.100 gr di zucchero
.100 gr di zucchero di canna
.in un pentolino mettereportare ad ebollizione il latte,la buccia grattugiata del limone,meta' dello zucchero e della cannella
.a parte lavorare i tuorlicon il rimanente zucchero.Aggiungere l'amido di mais precedentemente sciolto in un po' di latte freddo
.dopo aver mescolato bene il composto e sciolto del tutto l'amido di mais,aggiungere
.il composto ottenuto va portato ad ebollizione continuando a mescolare.Si lascia cuocere il tutto per altri 2 minuti e poi si lascia da parte
.versare la crema ottenuta ancora bollente nelle aposite pirofiline e,appena raffreddata mettete in frigo
.al momento di servire ,cospargere la crema con lo zucchero di canna
. mettere in forno(su grill)per far caramellare
Per evitare che la crema catalana fredda, rimessa nel forno sotto il grill possa impazzire, mettete lo stampo in un recipiente più grande con dentro dell'acqua fredda o del ghiaccio.
la crema puo' anche essere servita con della frutta:preferibilmente uva e fragole.
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