PAN BRIOCHE....soffice soffice

Ingredienti:
per il lievitino:
-100 gr di farina (manitoba)
-8 gr di lievito di birra
-30 gr di acqua
-30 gr di latte
-un cucchiaino di malto (o di zucchero)
per l'impasto:
-180 gr di farina
-1 uovo e un tuorlo
-30 gr di zucchero
-un cucchaino da caffe' di sale
-30 gr di latte
-40 gr di burro morbido
-30 gr di acqua



.preparare il lievitino sciogliendo il lievito e il malto nell'acqua e nel latte appena tiepido.Impastare con la farina e far lievitare unìora
.prepariamo l'impasto.
Sciogliere il lievitino nell'acqua e nel latte.
Aggiungere le uova battute,lo zucchero e poi incorporare alla farina dove avremo messo il sale
.alla fine aggiungere il burro e lavorare energicamente per 10 minuti circa
.lasciare lievitare per circa un'ora in luogo tiepido finche' il volume sara' raddoppiato
.riprendere l'impasto lavorarlo velocemente sgonfiandolo.
Dare la forma desiderata e metterlo alievitare coperto da un canovaccio per 2-3 ore
.spennellare con olio e cuocere a 200°per 20-25 minuti finche' il pan brioche risultera' dorato

Io l'ho mangiato a colazione con la marmellata:buono e molto soffice.
Non e' molto dolce l'impasto...quindi si presta anche a preparazioni salate(magari mettiamo 20 gr di zucchcero e non 30...tanto per stare sicure...).










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13 Komentar Untuk PAN BRIOCHE....soffice soffice

Sabrina said...

Considerato che a me piacciono i pan brioche,secondo te proverò questo impasto? Sicuramente sì!
Grazie mille della ricetta..
Buonanotte Chiara!

ines said...

non posso che restare a bocca aperta davanti ad un impasto come questo. Non vedo l'ora di provare. il pan brioche mi attira in modo particolare. un bacione

lenny said...

Si vede benissimo quanto sia soffice e ben alveolato.
Interessante il versatile utilizzo dolce-salato della ricetta!
Ciao

marcella candido cianchetti said...

buon fine settimana

Snooky doodle said...

che meraviglia! e perfetto :) complimenti

chiara said...

*Marcella:grazie tante! e naturalmente buon week end anche a te|

*SabriNA:sono contenta se lo provi ...io ancora sogno la tua challa...mi sa che appena ho smaltito questo a colazione,lo faccio!

*Snooky doodle: che piacere la tua visita!vengo sempre a sbvirciare i tuoi fantastici dolci!

*Lenny:e' molto poco dolce...Secondo me se si mette l'impasto negli stampini da plum cake ci si possono fare dei sofficissimi panini per bouffet

*INes:grazie!sempre gentile!non sei certo da meno...con quei bei panini che hai preparato oggi tu!

chiara said...

...Per lenny:da muffin...lo stampo!ho sbagliato a scrivere...

Vanessa said...

buono il pan brioche...mmmm....sembra morbidissimo!!!!!!!!

blunotte said...

che bene ti è venuto, io lo faccio spesso con la macchina del pane..

chiara said...

*blunotte:la macchina del pane non ce l'ho...pero' questa preparazione credo sia adattissima...anche per la sua forma!

Paola said...

Ehiiiiii...meno male che ho già cenato....heheheh
Ascolta (o meglio leggi) ho il premio “Brillante Weblog” da consegnare ai miei visitatori, se gradisci e vuoi passare a ritirarlo ti aspetto...un bacio...ciao ciao Paola

chiara said...

*Paola:ma certo che passo!e lo giro a tutti quelli che passano per il mio blog...
Grazoe Paola!

RosaMaría said...

Mi pare bello e buono,muy "esponjoso" sará mórbido la parola? Io te felicito e tanti grazie per la reseta.