TRECCIA SOFFICE .....per la colazione della domenica



Volevo qualcosa di buono per la prima colazione della domenica cosi' sabato sera mi sono messa ad impastare...Devo dire che mangiare una brioche appena sfornata e traboccante di nutella e' stato proprio fantastico!
Ho aperto le finestre e c'era il sole,poi un profumo dolce ha invaso casa...caffe',latte e una bella fetta di brioche ancora tiepida...il mio gatto che sonnecchia sulla sedia mentre faccio colazione...questa e' la mia felicita'.


Ingredienti
per il lievitino:
-80 gr di farina (io ho usato la manitoba)
-5 gr di lievito di birra
-50 ml di latte
-un cucchiaino raso di zucchero
per l'impasto:
-420 gr di farina
-120 gr di burro morbido
-2 uova
-80 ml di latte
-13 gr di lievito di birra
-2 bustine di vanillina
-un pizzico di sale
-crema di nocciole(oppure mele stufate e uvetta,crema e amarene...)


.preparare il lievitino impastando farina e zucchero con il latte tiepido nel quale e' stato sciolto il lievito.Coprire con un canovaccio il lievitino e lasciamo riposare fino al raddoppio del suo volume(circa 40 minuti)
.cominciamo a preparare l'impasto miscelando farina,zucchero, vanillina e un pizzico di sale.
Uniamo le uova leggermente sbattute e il latte tiepido nel quale avremmo sciolto il lievito.Impastare per una decina di minuti e lasciar riposare fino al raddoppio del volume.
.a lievitazione ultimata andremo a sgonfiare l'impasto e dopo averlo lavorato per 10 minuti circa lo metteremo in frigo per 5 ore
.riprendere l'impasto,sgonfiarlo di nuovo
.io ho riempito la brioche con la nutella e l'ho chiusa come la treccia danese
.cuocere a 180°per 15 'poi spennellare il dolce con burro e cospargerlo con zucchero a velo.Rinfarnare per altri 10' circa finche' il dolce sara' ben dorato







La pasta brioche e' davvero soffice e si puo' usare anche per fare dei cornetti...

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12 Komentar Untuk TRECCIA SOFFICE .....per la colazione della domenica

NIGHTFAIRY said...

Oh bene..allora questa volta colazione da te! :)
Buonissima!

Vanessa said...

quanto ti capisco adoro fare questo tipo di colazioni!!!!! ti fanno sentire felice di vivere!!!!! una fetta la prenderei volentieri!

ines said...

ciao carissima, ricambio subito la tua visita graditissima. sei molto brava, ti ho aggiunta tra i preferiti, un bacio

lenny said...

Una fetta di felicità: sono le piccole cose che danno gioia ed è bello saperle apprezzare.
La tua treccia è perfetta
Ciao

Alessia said...

Che meraviglia... Il tuo blog è una goduria per gli occhi e che acquolina... Io adoro cucinare, e mi piacciono tantissimo gli impasti lievitati come quello di questo dolce favoloso! Complimenti e ti seguirò...

Alessia said...

Scusami, mi sono accorta adesso che sono fra i link del tuo blogroll!! Grazie mille Chiara!

Sabrina said...

Mi sono accorta adesso che non ha preso il mio commento.
Non mi ricordo cosa avevo scritto, ma devo dirti che la tua idea di felicità coincide con la mia..

chiara said...

*NightFairy e Vanessa:si ragazze la colazione stavolta ve la offro io!
anche se mi sa che ho esagerato con la nutella... ;-)

*Sabrina e Lenny:sono contenta che ci siano persone che hanno il mio stesso concetto di felicita'.
B.Russell era della nostra stessa opinione...la felicita' va ricercata anche in piccole cose apparentemente insignificanti...quotidiane.Forse e' solo questo il segreto per sentirsi soddisfatti e sereni...

*Alessia:il tuo blog e' bellissimo...te l'ho gia' detto!ed anche pieno di spunti interessanti e di link meravigliosi!grazie per avermeli fatti scoprire!

*Ines:grazie!gia' penso di rifare il liquore alla liquirizia che ho visto nel tuo blog!

Silvia C. said...

Pensavo di aver già scoperto i blog più interessanti, ma quando ho visto il tuo ho capito che mi sbagliavo... i miei complimenti

chiara said...

*Silvia...mi hai fatto arrossire!!!
ma prorpio tanto...
sei davvero carina e ti ringrazio per la visita!spero di ritrovarti ...

Angy said...

La faro' domenica prossima per tutta la famiglia.Ho un premio per te,cara chiara(ti chiami come la mia nipotina),vai a ritirarlo da me!ciao

Patty53 said...

Ciao Chiara,voglio provare questa tua treccia, mi piacciono i dolci lieviti...grazie!!!